?

Log in

No account? Create an account


Все мы помним бахвальство, с которым 5 лет назад россияне встречали американские и европейские санкции. Все весело смеялись вместе с "Искандерами", появлялись какие-то футболки и плакаты про "камни с неба", всё было хорошо!

Но прошло пять лет, и уровень жизни простых людей упал. Упали реальные доходы и покупательная способность населения, почти на 4 миллиона человек выросло число бедных, около 70% россиян постоянно экономят на продуктах.

И те, кто 5 лет назад смеялся над санкциями, сегодня вынуждены унижаться, чтобы их барин не лишился своих миллиардов. В данном случае рабочие Ярославского моторного завода (ЯМЗ) вышли на защиту Олега Дерипаски. Не знаю, добровольный ли это порыв или разнарядка сверху, но они записали рэп-клип, в котором просят Трампа отменить санкции:



Рабочим ЯМЗа стоит для себя отметить, что проблема санкций не решается путём записи каких-то унизительных роликов с просьбой к американцам не вводить санкции. Она решается путём участия в политической жизни страны – участия в выборах, митингах и акциях протеста. Важно сохранить своё достоинство в политической борьбе, чтобы потом не приходилось публично унижаться на "ЮТубе".

Фото: Kremlin.ru

Путин вчера провозгласил конец эры либерализма и мультикультурализма. Такое заявление он сделал в интервью журналистам Financial Times в Кремле накануне встречи с Трампом на саммите G20:

"Есть современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым её элементам – наши западные партнёры признались, что некоторые её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения.

Хотя понятно, нужно думать о тех людях, которые оказались в трудном положении, в трудной жизненной ситуации в силу различных политических причин в своей родной стране. Замечательно, но как же интересы своего собственного населения, когда речь идёт уже не о двух, трёх, десяти человеках, а речь идёт о тысячах, о сотнях тысяч людей, которые прибывают в страны Западной Европы?"

Мнение Путина о конце либеральной эпохи вызвало бурю эмоций и у нас, и на Западе. Например, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил в ответ, что устарела не либеральная демократия, а авторитаризм, культ личности и власть олигархов.

Но здесь интересны даже не рассуждения президента РФ о либерализме, а пример, который он приводит. Так, он назвал "кардинальной ошибкой" решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель принять в Германии более 1 миллиона беженцев (в основном из Сирии). И выразил мнение, что в Европе мигрантам всё можно, а коренное население вынуждено это терпеть:

Read more...Collapse )
Вчера я выпустил на своём ЮТуб-канале видео про Челябинск:



В ролике я говорю о том, что общественные пространства города выглядят заброшенными, а автомобили вытеснили из него пешеходов. И называю Челябинск "русским Детройтом". На это есть две причины. Первая – Челябинск, как и Детройт, в своё время взял курс на автомобилизацию. Город расширяет дороги, вырубает деревья, планирует строить развязки, эстакады, внеуличные переходы, чтобы большинство жителей передвигалось на машинах. В итоге они получат очень грязный, опасный и несправедливый город. Они называют это "дорожной революцией" – я называю это дорожной катастрофой, которая убьёт Челябинск. Вторая причина – пустыри. В Челябинске очень рыхлый центр города, с кучей пустырей, который очень напомнил мне как раз Детройт.

И тут надо было бы задуматься, но у одного там депутата от "Единой России" пригорело! Мой старый знакомый Владимир Бурматов, который в Госдуме представляет как раз Челябинскую область, написал мне ответ. Он выкатил у себя в Телеграм-канале (кстати, зачем господину Бурматову Телеграм-канал? все модные единороссы давно в "ТамТаме" и ICQ) вот такой пост:




Что тут можно сказать... Наверное, депутат Бурматов где-то лукавит. А может, это любовь к малой родине не позволяет ему объективно оценивать ситуацию. Это не первый подобный случай: однажды Владимир Владимирович даже обвинил меня в заказухе, посчитав, что вот это позорище стоит своих 20 миллионов рублей. Эту "Поляну сказок" он как раз упоминает в посте.

Но речь не об этом. Наверное, ещё несколько лет назад сравнение в пользу Челябинска было бы уместно, но сейчас депутат Бурматов не вполне представляет, о чём говорит.

Read more...Collapse )
«Маленький мальчик нашел пулемет…», — думаю, что каждому из вас известна вторая строчка этого стихотворения. Однако же уверен, что практически никто не знает авторов легендарного цикла садистских стишков о похождениях маленького советского мальчика, места рождения сего народного фольклора, условий и причин зарождения цикла, о том, как преследовали авторов в СССР, а также о последствиях, оказанных стишками на культуру позднего СССР. Ну и, точно, мало кто, слушая садистские стишки, задумывался о глубокой социально-политической подоплеке, которую в них и закладывали авторы. Поэтому, ностальгируя о беззаботном детстве, мы сейчас отследим весь путь эволюции этих стишков и отметим на этом пути жирными галочками его ключевых авторов.

Read more...Collapse )


Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день в поддержку жертв пыток.

Как раз подоспела любопытная статистика. "Левада-Центр" по заказу правозащитной организации "Комитет против пыток" провёл исследование "Пытки в России: распространенность явления и отношение общества к проблеме", опросив 3400 человек в 53 регионах страны.

И выяснилось, что каждый десятый житель России сталкивался со случаями насилия со стороны силовиков, либо ему прямо угрожали. В группе риска – те, кто начинает спорить с полицейскими или ФСБшниками. Каждый четвёртый россиянин попадал в такую конфликтную ситуацию, из них каждого третьего ждали пытки либо угрозы:

"В целом, количество случаев угрозы применения насилия или его применения, по всей выборке составляет 10%. В пересчёте к числу респондентов, имевших конфликтный опыт взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов, доля ответивших утвердительно составляет 35%. Другими словами, каждый третий конфликт гражданина с "сотрудниками" перерос в более серьёзную ситуацию, в которой сотрудники полиции, ФСБ, СК, ГП и других ведомств применяли насилие или угрожали её применением".

"Левада-Центр"

"Эти цифры – пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко", – подчеркнули в "Левада-Центре". Большинство упомянувших о насилии респондентов оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.

Десятая часть опрошенных заявила, что их пытали. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. Также в половине случаев силовики пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Некоторые респонденты отметили, что силовики также воздействовали на их близких. В каждом четвертом конфликте с силовиками на родственников респондентов оказывалось давление, и почти в половине случаев, когда к людям применялись пытки, такое же насилие применялось и к их близким. "Это расширяет круг лиц, пострадавших от произвола", – отмечают исследователи.

"Коммерсантъ"

Тут есть очень интересный момент. Если вы попали под следствие, и вас начинают пытать с целью выбить признательные показания или кого-то оговорить, то шансы ваших родных также стать жертвами пыток – 50 на 50. Это то, что вам нужно твёрдо знать о работе нашей полиции, ФСБ и прочих силовиков.

Read more...Collapse )

[reposted post] Сёстры Хачатурян


Фото: Anews

Все вы, скорее всего, слышали про сестёр Хачатурян. Это три девушки, которые прошлым летом убили своего отца. Неделю назад следствие предъявило им окончательное обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.105 УК РФ). По этой статье им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Следователи, кажется, особо не сомневаются в своей трактовке событий. Но если сделать усилие и попробовать разобраться, то быстро выяснится, что отец Марии, Ангелины и Крестины был настоящим домашним тираном. Он годами орал на них, избивал и заставлял себе прислуживать, подзывая колокольчиком. Он избивал и душил их мать, обещая убить и её, и их старшего брата. Однажды он выкинул свою жену на ходу из машины, а пистолетом угрожал вообще всем подряд, в том числе случайно встреченным на улице людям.

Когда сёстры подросли, Михаил Хачатурян начал домогаться своих дочерей, называя происходящее "полезным массажем", а позже прямо заставлял по крайней мере одну из них заниматься с ним сексом.

«Заводил в комнату и говорил сделать массаж». «Когда просил сделать оральный секс, говорил, что это полезно для его простаты». «Мастурбацию он называл «полезным массажем».

В 2016 году Хачатурян вывез дочерей на отдых в Сочи, где заставил одну из них делать ему минет. После этого девушка совершила попытку суицида, однако ее откачали в реанимации. Несколько недель она не посещала занятия, а затем принесла на учебу справку об отравлении.

<...>

Как говорят источники «Новой», следствие имеет сведения как минимум об одном эпизоде, когда Хачатурян склонял двух дочерей к групповому сексу. При этом чаще отец домогался Ангелины. С 2015 года она становится его главной жертвой — близкие сестер рассказывают более чем о десяти случаях сексуального насилия над девушкой-подростком. Больше других ей доставалось, по их словам, «из-за спокойного характера и терпеливости».

В 9 вечера Крестина и Мария должны были выгуливать собаку, а сам Хачатурян вызывал к себе в комнату Ангелину и просил «делать ему массаж».

Источники «Новой» в московском здравоохранении рассказывают о медицинской экспертизе, проведенной по просьбе следствия, которая подтверждает показания сестер. В частности, на теле Ангелины зафиксированы повреждения вследствие полового насилия.

"Новая газета"

В день убийства отец семейства наказывал сестёр за беспорядок в квартире, по одной вызывая их к себе и распыляя им в лицо содержимое перцового баллончика. В конце концов девушки не выдержали и решили убить своего отца. Они нанесли ему десятки ударов ножом, пока тот в конце концов не скончался.

Отец издевался над девочками много лет. Теперь над ними издевается государство. Вместо того, чтобы дать им шанс вернуться к нормальной жизни, их продолжают мучить.

Но сегодня есть реальный способ повлиять на это дело. Вы можете подписать петицию, которая будет направлена в Следственный комитет и в Генпрокуратуру РФ. Текст петиции согласован с адвокатами сестёр Хачатурян. Ваша подпись поможет восстановить справедливость.

Распространите этот пост, расскажите об этой истории своим друзьям и знакомым. Жертв домашнего насилия нельзя кидать в тюрьму, им пора домой.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Кто такой Иван Голунов?
Иван Голунов — специальный корреспондент «Медузы», известный своими громкими антикоррупционными расследованиями. Ему 36 лет, он живёт и работает в Москве. Вот несколько последних самых резонансных его текстов:

Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры
Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется
За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Как устроен этот бизнес
Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми

Когда и как его задержали?
Голунова задержали днём 6 июня, примерно в 14:40. Он шёл на встречу с журналистом Ильей Васюниным, когда сзади к нему подбежали два молодых человека в гражданской одежде. Они сообщили Голунову, что он задержан, надели на него наручники, посадили в машину и повезли в отделение.

В отделении Голунов требовал, чтобы ему дали связаться с адвокатом и родственниками, но силовики ответили, что адвокат ему на данном этапе не требуется. После этого начался досмотр. Полицейские довольно быстро нашли в рюкзаке журналиста прямоугольный пакет с каким-то разноцветным веществом. Позже химическая судебная экспертиза установила, что это был мефедрон.

Голунов продолжал настаивать на вызове адвоката, По его словам, он схватился за стул, а полицейские начали тянуть его за руки, после чего они упали на пол. В этот момент Голунов ударился головой о ступеньку. Но ему не дали встать, а вместо этого потащили по полу, начали пинать ногами в грудь и ударили кулаком в лицо.

Около 4 часов утра следующего дня полицейские связались с подругой Голунова, журналисткой «Би-би-си» Светланой Рейтер, и предложил ей поискать адвоката. До этого момента никто даже не подозревал, что Голунов находится в полиции.
Read more...Collapse )

[reposted post] Не высовывайся


Кадр из фильма "Сельский фельдшер"

Помните, несколько месяцев назад все писали про Тасю Перчикову, которая отправила Путину письмо с просьбой помочь её маме? Эту семью потом затравили соседи по селу Томсино. Всё потому, что эта маленькая мерзавка Тася настолько охуела, что посмела высунуть голову из болота нищеты. А благодаря вниманию СМИ она не только стала знаменитостью, но и получила денег от сердоболольных россиян. Кому вообще такое понравится?!

Недавно история повторилась в Воронежской области. Юлия Вишневецкая и Константин Саломатин сняли фильм "Сельский фельдшер" про Таню Ключникову, которая после окончания медучилища приехала в деревню Чулок с населением 600 жителей.



Внимание прессы к Тане очень не понравилось её начальству, руководству поликлиники в соседнем селе Бутурлиновка:

Read more...Collapse )
Горький опыт сериалов, которые хорошо начинаются и разочаровывающе заканчиваются, удерживал меня от написания восторженного обзора на сериал "Чернобыль" до этой недели. И сейчас, когда вышла последняя, пятая серия, к сожалению, я вынужден сказать, что это отличный сериал, это прекрасный повод узнать больше о чернобыльской катастрофе, его обязательно стоит посмотреть, если вы еще не, но, если первые три серии, на мой взгляд, поднимаются до уровня моего самого любимого фильма "Аполлон-13", то две последние, опять же, по моему мнению, оказываются заметно похуже.

01.jpeg
Кадр из сериала

Под катом спойлеры, как бы странно это не звучало для базирующегося на реальной истории сериала.
Read more...Collapse )

[reposted post] Голову себе застеклите!



Петербург опять балует нас душераздирающими историями.

Несколько лет назад в городе завёлся стукач и террорист, который не даёт покоя жителям дома №22к1 по проспекту Культуры. С марта 2016 года он подал на портале "Наш Санкт-Петербург" 4137 жалоб. Активный гражданин сражался с системой за благополучие Питера, будто Дон Кихот с ветряными мельницами. И всё было нормально, пока в прошлом году его не заинтересовало незаконное остекление балконов и лоджий.

Тут начался какой-то кошмар.

Read more...Collapse )